毎年恒例の芋煮会です.
まずは皆で畑に収穫に行きました.大きなカブを収穫したあっちゃん.
こちらは里芋収穫組.サトイモが里芋を収穫.
ナイショで椎茸を収穫する2人.福留さんいただきまーす.
里芋の小芋を親芋から切り離しています.
ダイコンを抜くあいちゃん.
大きなダイコンが取れました.
ダイコンを抱える2人.私とダイコンどっちがきれい?
ダイコンです.ダイコンの葉っぱの花束が似合うにいさん.
収穫物を小林先生のボルボに積み込みます.
畑からの帰りに紅葉のきれいなたにしが池でポーズを決めるゆず.
今日はスルメイカもあります.解凍中.
皮むきエースのあいちゃん.
黙々と里芋の皮むきをするみんな.里芋の皮をむくサトイモ.
鍋は二つ準備しています.里芋を茹でるサトイモ.
こちらはネギチャーシュー.ヨシカワ君による料理教室.
邪魔すると指を刺すよ.byちかちゃん.
恒例のスルメイカおろし教室.
ホリは2回目の受講です.
スルメの肝が取れました.
ちかちゃん生でどうぞ.はーい,いただきまーす.
里芋が煮えて来たところで牛肉を投入.
ひたすら白髪ネギを作る白井君.
スルメイカの肝和えホイル焼きを作るべーちゃん.
ホリのために肝和えホイル焼きを作っているんだよ.byべーちゃん
はい,遠慮なく全部いただきます.byホリ
私にもホイル焼き喰わせろよ.byちかちゃん
芋煮の味見(つまみ食い)するくわ.
大分出来て来ました.
イカソーメンの作り方を伝授.
ホリが挑戦.切る先から食べないよう,にいさんが監視中.
あー全部食べたい.byホリ.
あきみさんが芋煮の味見.
不合格だったようです.あいちゃん残念.
あいかわらずイカソーメンを作るホリ.今度は白井君が監視中.
そろそろ開始で皆が集って来ました.
さあ,乾杯するよ〜.
飲み会開始.飲み会の写真はありませんでした...
べーちゃん,えりちゃん.