毎年恒例の芋煮会です.

まずは皆で畑に収穫に行きました.大きなカブを収穫したあっちゃん.

こちらは里芋収穫組.サトイモが里芋を収穫.

ナイショで椎茸を収穫する2人.福留さんいただきまーす.

里芋の小芋を親芋から切り離しています.

ダイコンを抜くあいちゃん.

大きなダイコンが取れました.

ダイコンを抱える2人.私とダイコンどっちがきれい?

ダイコンです.ダイコンの葉っぱの花束が似合うにいさん.

収穫物を小林先生のボルボに積み込みます.

畑からの帰りに紅葉のきれいなたにしが池でポーズを決めるゆず.

今日はスルメイカもあります.解凍中.

皮むきエースのあいちゃん.

黙々と里芋の皮むきをするみんな.里芋の皮をむくサトイモ.

鍋は二つ準備しています.里芋を茹でるサトイモ.

こちらはネギチャーシュー.ヨシカワ君による料理教室.

邪魔すると指を刺すよ.byちかちゃん.

恒例のスルメイカおろし教室.

ホリは2回目の受講です.

スルメの肝が取れました.

ちかちゃん生でどうぞ.はーい,いただきまーす.

里芋が煮えて来たところで牛肉を投入.

ひたすら白髪ネギを作る白井君.

スルメイカの肝和えホイル焼きを作るべーちゃん.

ホリのために肝和えホイル焼きを作っているんだよ.byべーちゃん

はい,遠慮なく全部いただきます.byホリ

私にもホイル焼き喰わせろよ.byちかちゃん

芋煮の味見(つまみ食い)するくわ.

大分出来て来ました.

イカソーメンの作り方を伝授.

ホリが挑戦.切る先から食べないよう,にいさんが監視中.

あー全部食べたい.byホリ.

あきみさんが芋煮の味見.

不合格だったようです.あいちゃん残念.

あいかわらずイカソーメンを作るホリ.今度は白井君が監視中.

そろそろ開始で皆が集って来ました.

さあ,乾杯するよ〜.

飲み会開始.飲み会の写真はありませんでした...

べーちゃん,えりちゃん.