日本アストロバイオロジー・ネットワーク ホームページ

お知らせ

日本アストロバイオロジー・ネットワークに関する最新情報やお知らせです。

[前へ] [トップ] [次へ]

アストロバイオロジー・ネットワーク ワークショップのお知らせ

日本アストロバイオロジーネットワークでは、2009年の設立以来、多様な分野を包含する アストロバイオロジー関連研究者間の交流を促進するために毎年アストロバイオロジーワー クショップを開催してきました。最近は、アストロバイオロジー関連の書籍も出版され、 大変良い売れ行きであると聞いています。
また、自然科学研究機構や総合研究大学院大学においてもアストロバイオロジーを新しい 研究分野として支援するための検討も始まっています。

このように、日本におけるアストロバイオロジーの認知度も徐々に高まっている中、それ ぞれの研究者の方による研究成果の共有のみならず、今後のさらなる発展にむけたより具 体的な研究の方向性についても議論するため、下記の要領にて第5回ワークショップを開 催いたします。

なお、今年度は、自然科学研究機構から旅費支援をいただけることとなりましたので、後 述する講演要旨を審査の上、主として若手研究者の中から旅費支援対象者を決定する予定 です。

■日時:2012年11月23日(金祝)、24日(土)
■場所:国立天文台・三鷹・大セミナー室 (東京都三鷹市大沢2-21-1)
アクセス:http://www.nao.ac.jp/access/mitaka/

■宿泊 各自でご予約ください
■参加費 3000円、学生1000円

参加希望者は、10月28日(日)までに、以下の申し込みフォーム、およびA4サイズのpdfで 1ページ以内の要旨 (extended abstract、要旨集としてWS当日配布します) を アストロバイオロジーネットワーク事務(東京薬科大・横井ひとみ yokoi@toyaku.ac.jp) までお送り下さい。

第5回ワークショップ世話人代表 大石雅寿(国立天文台)

第5回アストロバイオロジー・ワークショップ参加・講演申し込み
ワークショップへの参加を申し込みます。
 講演を  希望する・希望しない [どちらかを消して下さい]
 講演希望の場合、 タイトル:
 必ずextended abstractをご送付ください。
(※ 一般講演の採否は、オーガナイザーにご一任下さい)

旅費補助を 希望する・希望しない [どちらかを消して下さい]
氏名:
所属:
職名もしくは学年:
住所:
電話:
FAX:
--------------------------------------------------------------------------